ぐるなび全国版

フォトアルバム

最近のトラックバック

2017年6月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

2012年5月28日 (月)

ちょこと和食を食べたいときに、ちょっとした会合にお勧め!【一饗】(中目黒/和食)

「夕飯コーディネーター」の私、寺門ジモンが本日もご案内します!!

ちょこと和食を食べたいときに、ちょっとした会合に、

ぴったりのお店、「一饗」( いっきょう / 中目黒)です。

R1206769_s_2 

銀杏って、なんておいしいんだろう。
大人だから?

う〜ん。銀杏好きです。

R1206771_s_4
刺身盛り!
季節のこれっていう魚がどーんと乗ってきます。

なかなかやるんですよ〜。この店!。

R1206773_s_2
こんな、貝もっ!

R1206774
天ぷらも外しません。

R1206775_s_2
サラダなどもすすめ。
鶏肉の九条ネギソース。
これも一興あるんですよ〜!


なぜ、この店を選んだかって?

それは、これ!
R1206781_s_3
締めの生ハム握り
中にうなぎがはいっているんですよ。

いろんな芸能人とも遭遇。
あまりミーハーな感じにならないで下さいね!

近所の人がちょっと和食をとちょっと、会話を、
楽しむ、通なお店です!!

お店の詳細はこちらから>>【一饗】(中目黒/和食)

2012年5月 9日 (水)

名店シリーズ!日本で最も予約が取れないお店!【あら輝】(お寿司/銀座)

「夕飯コーディネーター」の私、寺門ジモンが本日もご案内します!!

今日は、寺門ジモンの名店シリーズ!

日本で一番予約が取れないお寿司屋さんなので、
誰かを連れて行ってあげられれば、それだけでもサプライズ
できる人になってしまいますよ!

R1206626_s
お店はこんな感じ
奥にタケシさんの絵があります!

R1206635_s
この日のまぐろ、最高のものでした!
いや、いつも最高のものです。
仲買人と勝負しているから、手に入るものです!。
まずは、固まりをみせて、テンションをあげてくれる。
これ、あら輝流です!

R1206639_s
ここで説明しよう!
これは、ジモンコースです。
超常連だからできる、わがままです!
普通は刺身をたべてから、お寿司なのですが、
ぼくは、全てが寿司になって、出てきます。
それは、長くなるので、どこかでお話ししましょう!!
で、これは、鯛だ!
口のなかで、酢飯がほどける~
鯛と一緒に「あっ」と言う間に匂いに変わる!
食べないとわからない味です!

R1206644_s
まぐろの赤身。
ここがおいしければ、全てがおいしいのです!

R1206646_s
中トロ。
先ほどの赤身が最高ならば、この中トロは、
さらに天国!
R1206650_s
で、で、ここで、カツオ乱入
あら輝風アドリブ!
なぜ、ここにカツオが入るのか、
食べた者だけが知れるのです!

R1206651_s
でた~ トロ~~
酢飯の味が、変化したかのように、
感じでしまうのです。
それは、脂も入り方、ネタの温度によって、
いろいろ変化していくのです。
あら輝、やるね~!

R1206655_s
炙り鯵!
ちょっと、下品のように見えますが、
ネタによっては、手の上においてくれます。
崩れる程、柔らかいからです!

R1206659_s
イカだ~!
この包丁の入り方によって、
イカが、酢飯のソースに変わって
しまうのです!

R1206665_s
アワビだ~

R1206676_s
ウニだ~

R1206680_s
エビだー

などなど、たくさん食べて、
そして、最後に、穴子が、
ぱりっ、ふわ~です!!
R1206698_s

締めのちょもらんまも忘れずに。

R1206705_s
あら輝さんご夫婦です

R1206706_s
僕らが道から見えなくなる迄、
お辞儀をしてくれます!

R1206707_s
もう、いいですよ、あら輝さん。

なが~い、なが~い付き合いです。
いつもありがとうございます!
そして、これを出したのは、
訳があります!

あら輝は、今年、もしくは、来年、早くに、
日本から、離れてしまうかもしれません。
なので、なので、
皆さんも予約の隙間をぬって、
「あら輝」劇場を、楽しんでみてください!

お店の詳細はこちらから>>【あら輝】(お寿司/銀座)

2012年4月25日 (水)

老舗シリーズ!すき焼きといったらココ!【和田金】(すき焼き/三重県松阪市)

「夕飯コーディネーター」の私、寺門ジモンが本日もご案内します!!

寺門ジモンの老舗シリーズ!

すき焼きと言ったら、一生に一度は、和田金さんへ。

この店は、「松坂牛がおいしい」というのを世間に広めた元祖のお店です。

なので、特別な会伊勢神宮の帰りなどふらっと寄ってもよく、なんでもこいのお店です。

R1211072_s

ビルの中に入ると、ふかふかな絨毯で、皆さんが迎えてくれます。

あ、ビルって言ってもお店なのです!

和田金さんはお店というよりは、ビルなんです。

旅館みたいでしょ。

R1211073_s

テーブルが朱塗りの赤で、迎えてくれます。

R1211075_s
この炭、大きな炭を焼く為に、焼けた小さな炭を差し込み、
ずっーと温度を保つようになっています。

歴史だ~!

R1211076
先付の手前に牛のしぐれ煮があります。
しぐれ煮世界大会優勝~!
そんな大会はありませんが。。。

R1211079
牛のローストビーフ風たたきです!

R1211083

出たー松坂牛のヒレとリブロースです。
小豆色で、う〜ん、昔からの牛の感じ〜。

R1211084
記念撮影は忘れずに!

R1211089
ヒレは、網焼きで。

R1211092_2
おそらく、あなたが食べた牛肉で、
最高の一品と思う
ものが目の前に映っております。

R1211094

出た〜〜!
すき焼きの準備、卵~っ!

R1211095

牛脂で整え~っ!
R1211097

すき焼き肉をどーん。

R1211100

砂糖と醤油でジュ、ジュ〜!!

R1211107_s

卵につけて〜、ばくーん!
お~!
あえて味の感想は言いません。
これがほんとの牛のすき焼きの味であります!

締めのご飯も、赤出しも絶品!

和田金牧場で、独自に育てられた、黒毛和牛。
本当の松坂牛、ここにありっ!
値段は、1万円ちょっとなので、東京で食べる
たかーいすき焼きと比べてみてもらいたいです。
本場、いや、地元はすごいのです!。
和田金さんありがとう!!

お店の詳細はこちらから>>【和田金】(三重県松阪市/すき焼き・しゃぶしゃぶ)

2012年4月 9日 (月)

できる、ビジネスマンにお勧め!女性とのデートに最適!【焼肉矢澤】(焼肉)

「夕飯コーディネーター」の私寺門ジモンが本日もご案内します。

できる、ビジネスマンにお勧め!

それは、焼肉矢澤!

R1175606

R1175609
店内は、ちょっと高級店の雰囲気もあるので、
女性とのデートに最適!

久々の焼肉なので、私、テンションが上がっております!

R1175610
この、シンプルな店の作り方に、
焼肉屋のプロの経験地を感じます。

R1175611
あ、いろんな賞をとったお肉が食べれるということが、
トロフィーなどで、わかります。

この店、できるな!


R1175612_3  
従業員がうまそう!これが大切な要因!

R1175616

食べる前に、タレをぺろっ!

それで、お店の実力がわかるのです!

R1175618  

うーん。できるなぁ〜

R1175619

 

R1175617
お、シンプルだね〜、メニューもシンプル!

R1175622
きた、ミスジ! 実力あるなぁ〜、この切り口。
薄く均等に、もう、旨い!と書いてあります。

R1175623
ジモンの肉チェック!!

R1175624
お肉を持ちあげ〜

R1175625
ジュ〜!!

R1175627
焼きすぎず、数秒であげちゃいます。

R1175629
間髪なく、お口にパッコ〜ン!

R1175632
うまーい!!!!

R1175633
何枚も食べちゃいました〜!

R1175634
店長の鶴見さん! がんばって!

R1175635
この店、実は、

シンガポールです!

シンガポールで日本産の黒毛和牛を、
日本の超有名店の味で食べれる名店です!

値段は、日本の高級店と同じくらい。
シンガポールにビジネスで行かれる方、
旅で日本食が食べたい方、お勧めです!

今、世界が日本の食をどう捉(とら)えているか、

わかるお店ですよ!

2012年3月12日 (月)

辛い物好きで、普通のところにはいかない人向け!【カトマンドゥカフェ・タール】(駒込/ネパール料理)

「夕飯コーディネーター」の私寺門ジモンが本日もご案内します。

辛いものが好きで、ちょっと普通の店では、

満足できないにはお勧め人にお勧め!

F5b48dcc91_2

しいたけの炒め物。

トマトがあったまって、シイタケがほんのりとレアで、

トマトが嫌いで、シイタケが嫌いな人でも克服できる味です!

2aad552f5b

野菜のモモって、野菜餃子でございます!

野菜なのに、ギーという油を使っているので、

重さがあります。

タレが、ピリ辛で、一度食べたら病みつき〜!

Ea6f5a70f4

えびソース。これ、カレーじゃないんです。

えびのカレー炒めみたいなものです。

カレーと一緒にご飯と混ぜて食べると、

サイコーの味になるのです。

934cc02116

こんな感じ!

インディカ米との相性抜群!

53fe8c4ae8

店内はこんな感じで、

団体も入れますよ。

51f153b63c

ガジャンもサイコー!

A06da371ab

裏メニュー、チョイラ

このメニューほとんどありません。

羊のお肉の角切り料理なんですけど、

僕の知っている限り、お肉料理の頂点に君臨しております

でも、ほとんど、ありません。

チョイラあるといって、あるときは、あなたは、ツイている!

B8b8fdf804


ごめん、カレーを出すのを忘れてた。

これ、マトンカレー。

あなたが、食べたことがない味だと思いますよ。

この店、ネパール人がオーナーなので、不定休で、

気合が入っていない時もあります。

その時にいった、あなた、ついていないと思います。

今度、私といきませんか?

お店の詳細はこちらから>>【カトマンドゥカフェ・タール】(駒込/ネパール料理)

2012年2月28日 (火)

ちょこっと小腹がすいたとき、二件目などにお勧め【聖林館】(中目黒/ピッゼリア)

「夕飯コーディネーター」の私寺門ジモンが本日もご案内します。

ちょこっと小腹がすいたとき、女性とのデートの時や、

二件目などにお勧め。

中目黒、聖林館というピッゼリアです。

0753d76f32

もともと、サボイという名前で、

今は、聖林館という名前で、オーナーの柿沼さん、

まだ、本物のナポリのピザが日本ないときから、

本物のナポリのピザを出していた店です。

84008aff2e

柿沼さんから、ピザの話を聞く時間が僕にとっては、

至福の時間でございます。

今日も絶好調!柿沼さん!

8985902dd4

ルッコラサラダも、ここどこ?って味です。

17416601bf

ブロッコリーはいくら食べても体にいいのだ〜

81502580d3

さーお目当てのピザが窯で焼かれようとしています!

92052560cf

柿沼さんの動きが激しすぎて、写真がブレております!

8d55560867

でたー、マルゲリータ!

ここで一つ薀蓄を。

ピザ釜に一番近いところに座る、それが一番の通です。

その理由は、誰よりも一番熱々のトロットロを食べることができるからです。

時間がたったピザは誰でも食べれるのです。

6b8773dd50

見て、トロットロでしょ!!!。

でもね、この食べ方だと火傷は当たり前ですので。

3aa1c27eab_2

これ、秘密だけど、メニューにない、

ビアンカ、白という意味です。

常連メニューです。

C64a81d38a

この、トマトで味をごまかさない究極の一枚、

あなたは誰と食べますか?

誰と食べても、その会は成功すると思います!

なぜかといいますと、うますぎて、心がとろけるからです!

お店の詳細はこちらから>>【聖林館】(中目黒/ピッゼリア)

2012年2月13日 (月)

会合で、合コンですき焼き・しゃぶしゃぶなんて、どうですか?【今福】(白金/すき焼き・しゃぶしゃぶ)

松坂牛を食らう会のご報告!

ちょっと遅れたけど、

白金にポツーンとできた、今福さんです!

94cad66038

僕が競り落とした松坂牛を食べた店として

新聞にもでました。今福さんです。

81f2a304aa

そのときは、僕の牛が並んでました。

F8f291f597

で、その松坂牛をすき焼きに

いい肉の前では、必ず、記念写真をします。

Ff0f706f0e

常温でも溶けてしまう肉を焼きます!

32ad32640c

いい香りがするんだよね〜、松坂牛は!

73632e959d

今福では、味の濃いどろっとした割り下を使います。

3144e04e4c

それをローリングして、卵して食べると

体中に電気が走ります。うまいと!!!

6fca4cf383

いちぼもステーキで焼いてもらいました。

1b3be7a7bf

ヒレも焼いてもらいました。

大反響〜、

ありがとう〜!!

松坂牛!!

で、今福さんは、しゃぶしゃぶもお勧め。

まず、先付がこちらです。

C0dcaf8daa

そして、ホルモンも彩りよく出てきます。

A428954cdc

途中、ビーフカツもコース以外で追加で頼んじゃいました!

9f3b74a062

断面ショー!!

F951bce7bb

かり、ジュワーです!

4dd22520a1

たれが、ゴマタレと塩ポン酢です。

0e78f5bc78

しゃぶしゃぶにタンが出てきます。

D5e3ab33ff

熱々の出汁の中に、タンを入れると〜

こんな感じ

0c5f559c7c

プリっ、うま〜い感じです。

95626f438e

そのほか、いろんな部所のしゃぶしゃぶが食べられます。

C9435e57bb

僕としては、塩ポン酢がお勧めで〜す!

Fcb0dea124


〆のラーメンも絶品!

69c4f30437

雑炊も絶品!

まだ、オープンして間もないので、ゆったりと食べられます!

たまには、すき焼き・しゃぶしゃを、

会合で、合コンで、どうですか?

コースで、一人前、1万円超えるくらいです!

今は、僕の松坂牛は食べられませんが、

お店では、最高の黒毛和牛が食べられます!念のため。

2012年1月23日 (月)

ちょっとおいしいものをと思ったときのお店【ロス レイエス マーゴス】(参宮橋/スペイン料理)

「夕飯コーディネーター」の私寺門ジモンが本日もご案内します。

彼女とのデートに、アウトドアの後に、身近な上司と

ちょっとおいしいものを、って時にお勧めです。

C1e1bfa5f3

参宮橋から商店街をおりて、小道をいくと

ひっそりとあるスペイン料理屋さんです

まずは、サングリアを頼んでください。

E37f5b7024

フルーティなサングリアはお酒に弱い人でも

飲めちゃう危険なお酒です。

その日のお勧めメニューがかなりあるのですが、

僕が頼むものはいつも決まっております。

0ef2f68892

マッシュルームのニンニクとハムの料理。

名前、なんだっけ?度忘れしちゃった。

たまんないよ〜

63620aa2d2

絶対に頼んでほしいのが、ジャガイモとインゲンとくるみのサラダ

Fedde2df9a

うちで、同じように作っても、この味になんないだよね〜

要するに、つめたいレタスのサラダにジャガイモの胡桃インゲン炒めを

乗っけた感じ。

たまらないよ〜

で、絶対に食べてほしいのが、

0c1bb430b3

イベリコのソテーとソーセージ

このソーセージ、ソーセージおいしい大会、優勝!

そんな大会ないけど、僕が勝手に決めてます!

取り分けてみると、こんな感じ

1e02fe480a

豚というのは、火が入りすぎたら、おいしくないので、

ナイスクックです。

忘れていけない、〆はパエリア。

僕はミックスを頼むんですけど、

大人数のほうが、やっぱりパエリアはおいしいので、

みんなで、大皿を頼むとベストです。

Cca6f61711

デザートは カスタードプリン!

これ、僕が好きなだけだから。。

みんなは、好きなもの頼んでね!

95bd3b6d9c

こんなのもあるよ。

057b4e3a98

そして、こんなのもあるから。

Ce0e04e55a_2

この店、僕が長く通っているんだけど、

大人も家族でも友達でも意味深な付き合いでも、

何でもうまくいっちゃうような、そんな暖かいお店です。

リピート率、85パーセント!

高いでしょ〜!

取って置きの、夜飯になるでしょう!

ロス レイエス マーゴス
[スペイン カタルーニャ]
ロス レイエス マーゴス
小田急線参宮橋駅 徒歩2分
〒151-0053 東京都渋谷区代々木5-55-7(地図
ぐるなびで ロス レイエス マーゴス の詳細情報を見る
※2011年12月8日現在の情報です
ぐるなびぐるなび

2012年1月10日 (火)

出張で、旅にいったら必ず行ってもらいたいお店 【天寿司】(小倉/寿司)

「夕飯コーディネーター」の私、寺門ジモンが本日もご案内します。

本日のお店は、出張で九州にいったら、旅で小倉に行ったとき、

必ず、いってもらいたいお店があります。

E96ea19848

それは、小倉の天寿司

673da98f98

お入りくださいませ〜

0271833522

いろんな著名人にこの店を紹介して、必ず

「ありがと〜ジモンちゃん」と言われるお店です!

東京で寿司を極めた方に、お勧め。

江戸前ではなく、九州で独自に、育った寿司道でございます。

オーナーの天野さん

C7969869f3

だから、天寿司なんですね。

人柄すばらしい!おっかなくなく、

「九州によくきてくれましたな」と暖かく迎えてくれます。

寿司といったら、ガリでしょ。

ここは、九州なので、きゅうりなのです。

5a428cf854

臭橙で、さっと〆たきゅうりをお塩でいただきます。

639109aec5

江戸前とは違う!う〜しびれる〜!

もちろんマグロもでてきますよ。

866be9d446

でた!

19c9226bae

イカの雲丹のせ、子のせ、あの〜、言っときますけど、

マグロも塩、これも塩、いや、臭橙を搾って、出して

くれます。

しょうゆを使わない、やっぱり九州だね〜、

九州だけのお寿司です。

えびもぴーん!

7aea90afc9

光り物のも、どやさ〜

08a59f1c1e

ホタテにはツメというタレ。

C452e151e7

これが驚きのマグロ節か鰹節どっちだか忘れたんですが、

その出汁につけたヅケです。たまらないよ〜

42cb6890e7

このあと、白子も!

7674fc5a30

白身の肝乗せも!

6a973787fb

もちろん、アナゴも!

D6362088bf

タマゴも!

787582c8d2

しめて、23貫たいらげました〜!。

一つ一つがひとつの料理になっていて、

天野さんの人生が、九州の風土に乗っかって、

口の中で広がります。

食べ物が好きな方は、感動したい方は、

交通費払ってまでも、行く店です。

大切な人や、大切な会合に、お使いになっては

いかがですか?

リピート率90%!高いです!

ちなみに、冬はマグロが入るので、一人2万円くらい。

夏は、もう少し、お安くなる場合もあります。

でも、食べ過ぎたら、高くなっちゃいますよ。

あ、ひとついい忘れました。

このお店は、お酒はありません。なので、

お酒好きな方の接待には向きません。

食べ物が大好きだ、寿司が大好きだ、

江戸前は食べあきたって〜っって方にお勧めです!!

2011年12月27日 (火)

ちょっと、イタリアンに飽きてきた人にお勧めのお店 【Parentesi】(池尻大橋/イタリアン)

「夕飯コーディネーター」の私、寺門ジモンが本日もご案内します。

うまくいかなくても僕のせいにしないでね(笑)

新しいイタリアンも行き倒しちゃって、少人数でこじんまりと

美味しいイタリアンを食べたいと思ったら、ここ!

池尻大橋、Parentesi!(パーレンテッシ)

2f293b57ea

0e365bb8db

もともとピッゼリアから始まって、料理がおいしくて、

どんどん広がっていったお店なんだよね〜 このお店。

おいしいもの好きの大将が今日の食材を紹介してくれます。

この人の実家、野菜を作っている農家さんです。

C1920048f5

ソーセージやチーズ、お肉なんかも、チョ〜選んでます!

E2f922a4df

「今日は、プンタレッタっていう野菜があるんですよ」

「じゃーそれ」ということで、サラダを

Ff223f88c5

わーお、ワイルド!

Efe100a071

こんな野菜ですよ!

持ってきてくれました。

48695db953

この後、大将の話は、結構、長いので、うまく、かわしてください。

僕は好きなので、のせちゃったら、こんなものを持ってきてくれました

イソギンチャク〜!!

5b1214b883

イタリアの海のほうではよく食べるそうです。

これも料理しますよ!お楽しみ!

ということで、まずは、

B777e53f30_2

タコのワイン煮

そして、

7973dce961

イソギンチャクとアサリの料理

これ、パスタを入れてもおいしいそうでした!

そして、

C09c61cb5b

本日のパスタは、上海蟹のパスタ

5a265dff38

三元豚ってきいたことがあるでしょ、四元豚のカツレツなんだけど

三元豚じゃないんだよ、四元豚なんだよ。

そして、添えてある、ルッコラがお母さんが作っているルッコラで、

絶品です! 是非、食べてください!。

8bf983d806

イタリアだけど、日本っぽいソースがでてきたり、

なんというか、日本とイタリアの混血というか、

日本人がおいしいというイタリアンというか、

隙間産業というか、ちなみパーレンテッシは、

「間」という意味です。

わかりますか〜?

乗せちゃったら、「きのこのリゾット作っちゃいました」って

持ってきてくれました。

Dc68205d25

うれしそうでしょ。

うれしそうに料理を仕上げる店は、お客さんも

うれしそうな顔になります。

A857f93c6b

うまっかった〜〜

4bf3704258

この店、何でもありで、ピザもあります。

クワトロフロマージュ、チーズのピザと

生ハムのトマトソース系のハーフにしてもらいました。

ドンだけ、炭水化物を食べるだ、俺は!

4f2c87de36

クワトロには蜂蜜をかけます。

B7d13e1e69

大将が乗ってきたので、

「これに日本にない蜂蜜だから」といって、

うれしそうに蜂蜜を持ってきてくれました。

デザートはパンナコッタ

3903d8ff9d

F321a74b99

豚のスプーンで

720d851291

トローリっと食べちゃってください。

何種類もデザートはあるので、相談してください。

ってなときに、

31e71266e1

さっきのリゾットを焼きリゾットにして、

出してくれました。

うーん、イタリアでは次の日にリゾットをこう、食べるとそうです。

日本の焼きおにぎりかな〜

ワインも料理に合わせて出してくれますし、話によっては、

「ちょっと食べてみる」っと、サービスをしてくれます。

なじみになると、好き勝手にできるようになると

最高の店ですよ!

ちょっと、イタリアン、イタリアンに飽きてきた人、

お勧めです。

お店の詳細はこちらから>>池尻大橋、Parentesi!(パーレンテッシ)